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봄 제철 음식

 

옛날부터 몸에 좋은 음식은 보약이라고 합니다. 특히 봄 제철음식은 보약 중에 보약이라고 할 수 있는데요. 겨울 내 숨죽이며 영양분을 비축하고 있다가 따뜻한 봄에 자라난 봄철 식재료들은, 그 영양소가 매우 풍부하고 항암 효과도 뛰어나다고 합니다. 그래서 어릴적 우리 어머니들은 봄에 나오는 식재료로 봄 제철 음식을 많이 해 주시곤 하셨습니다. 

 

봄 제철 음식

 

요즘은 간편해진 인스턴트 음식과 군것질 등으로 배를 채우는 경우가 많다보니, 봄 제철 음식을 전보다 적게 섭취하는 것은 아닌가 하는 생각이 들기고 하는데요. 그래서 이번시간에는 몸에 좋은 봄 제철 음식에 대해 알아보는 시간 가져보겠습니다. 봄 제철 음식에 관련된 다양한 읽을거리가 준비되어 있습니다. 

 

 

봄 제철 음식 - 1. 달래

 

봄 제철 음식 - 달래

 

봄을 대표하는 봄나물로, 이른 봄에 들이나 논길에서 자주 볼 수 있습니다. 비타민 A와 B1, B2, C 등이 다량 함유되어 있어 면역력 강화와 혈액 순환 개선에 큰 효능이 있다고 합니다. 항산화 작용으로 인해 피부 미용과 함께 해독 작용을 통해 피로 회복에 큰 도움을 줍니다. 매콤하게 무쳐 먹거나 된장 찌개에 넣어 끓여 먹는 경우가 많습니다. 

 

봄 제철 음식 - 달래 요리 

 

봄 제철 음식 - 달래 요리

 

봄 제철 음식인 달래로 만드는 요리에는 달래 무침, 달래 된장찌개, 달래 청국장찌개, 달래 비빔밥, 달래 콩나물국, 달래전 등이 있습니다. 

 

 

봄 제철 음식 - 2. 냉이

 

봄 제철 음식 - 냉이

 

쌉쌀하면서 향긋한 봄 제철 음식인 냉이도 이른 봄 들판이나, 논길에서 자주 볼 수 있는 봄을 대표하는 봄나물 중 하나입니다. 예로부터 뿌리를 포함하여 전 부위를 식용 및 약용으로 사용하고 있으며, 단백질 함량이 높아 상처치유와 빈혈, 해독작용에 효능이 있습니다. 특히, 비타민 C, B1이 풍부해 춘곤증 예방과 위장의 소화개선, 눈의 피로해소에 큰 도움을 줍니다. 또한, 하루 권장량의 28%의 철분, 그리고 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이와 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방에도 좋은 식품입니다. 

 

봄 제철 음식 - 냉이 요리 

 

봄 제철 음식 - 냉이 요리

 

봄 제철 음식인 냉이로 만드는 요리에는 냉이 무침, 냉이밥, 냉이 된장국, 냉이 강된장, 냉이 장떡, 냉이 비빔 국수, 냉이 튀김 등이 있습니다. 

 

봄 제철 음식 - 3. 바지락 

 

봄 제철 음식 - 바지락

 

3~5월까지 봄 제철 음식인 바지락은 해안의 모래나 자갈이 섞인 갯벌 지역에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 봄 제철 음식입니다. 특히, 여름 산란기를 앞두고 바닷물 속의 유기물을 듬뿍 흡수하여 크기도 크고, 영양가도 높으며 맛도 좋은 편입니다. 특히, 바지락은 '메티오닌' 이라는 근육을 형성하는 단백질이 체내에 잘 합성되도록 도움을 주며, 타우린 성분이 포함돼 있어 심혈관질환을 예방하고 간 기능을 원할하게 해주어 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

봄 제철 음식 - 바지락 요리 

 

봄 제철 음식 - 바지락 요리

 

봄 제철 음식인 바지락으로 만드는 요리에는 바지락 칼국수, 바지락 순두부 찌개, 바지락 미역국, 바지락 파스타, 바지락 된장찌개 등이 있습니다. 

 

 

봄 제철 음식 - 4. 주꾸미 

 

봄 제철 음식 - 주꾸미

 

봄 제철 음식인 주꾸미는 수심 10m 정도의 연안 바위틈에 주로 서식하며 산란기인 5~6월을 대비하여, 3~5월 봄에 영양소를 매우 풍부하게 가지고 있습니다. 특히 주꾸미는 오메가3 지방산과 EPA 를 많이 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈류의 흐름을 원할하게 해주고, 뇌발달에 좋은 DHA를 많이 포함하고 있어 성장이 어린이들에게 좋은 봄 제철 음식입니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈 예방을 하여 성장이 어린이와 임산부에게 매우 좋은 봄 제철 음식이라고 할 수 있습니다. 

 

봄 제철 음식 - 주꾸미 요리 

 

봄 제철 음식 - 주꾸미 요리

 

봄 제철 음식인 주꾸미로 만드는 요리에는 주꾸미 채소볶음, 주꾸미 숙회, 주꾸미 삼겹살볶음, 주꾸미 샤브샤브, 주꾸미 불고기, 주꾸미 조림, 주꾸미 비빔밥, 주꾸미 볶음 덮밥 등이 있습니다. 

 

 

 

봄 제철 음식 - 5. 소라 

봄 제철 음식 - 소라

 

꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 봄 제철 음식 소라는 남해안 연안에 많이 서식하며 주로 서식장에서 생산하는 경우가 많습니다. 소라에는 비타민 B1,2 성분이 들어 있어 빈혈을 예방하는데 효능이 있습니다. 특히 봄 제철 음식인 소라에는 아르기닌 성분이 들어있는데 이 성분은 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관계 질환에 큰 도움을 줍니다. 

 

봄 제철 음식 - 소라 요리 

 

봄 제철 음식 - 소라 요리

 

봄 제철 음식인 소라로 만드는 요리에는 소라찜, 소라무침, 소라 산적, 참소라 시래기 솥밥 등이 있습니다. 

 

지금까지, 봄 제철 음식에 대해 알아보고, 봄 제철 음식으로 만드는 요리에 대해서 소개해보았습니다. 봄 제철 음식 맛있게 잘 드시고, 건강한 하루 보내시길 바랍니다. 

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