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뇌졸중에 좋은차와 술, 민간요법

 

 

뇌졸중에 좋은차

 

상엽

 

상엽차

이 차는 뽕잎을 말하며 차로 계속 복용하면 중풍의 예방에 효과가 있다.

 

마시는 방법은 1일량 10g 정도를 식후 30분 마다 복용하면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 말린 잎을 잘게 부수어서 후라이팬에 잘 볶아서 녹차에 섰어 이용하거나 그대로 차로 이용하여도 된다.

 

쑥잎

애정차

이 차는 혈관을 튼튼하게 해주며 뇌일혈을 예방하는 효과가 있다.

 

마시는 방법은 매일 세 차례 끊인 물로 한 숟가락씩 복용하면 특효가 있다.

 

만드는 방법은 쑥잎을 깨끗이 씻어 즙을 내고 찌꺼기는 모아서 다시 즙을 내어 냄비에 담아 은근한 불로 달인다.

 

여기에 쑥즙량의 5 분의 1의 사과즙과 8 분의 1의 귤즙을 가해 걸쭉해지면 용기에 보관하여 둔다.

 

부패를 방지하기 위해 꿀을 넣어도 좋다.

 

유송

장양불로차

이 차는 고혈압, 당뇨병, 허약무력증, 뇌졸중으로 인한 반신 불수를 치료하여 준다.

 

마시는 방법은 매일 세번 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끊인 물 한사발과 복용하면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 유송잎을 봄과 가을에 채취하여 깨끗이 씻고 9번 찌고 9번 말려 가루를 만든 다음 꿀로 (꿀은 반드시 달여 익혀 이용한다) 개어 걸쭉하게 만들어서 용기에 담아두면 된다.

 

 

뇌졸중에 좋은술

솔잎

송엽주

이 술은 솔잎의 크에세틴과 비타민c가 들어 있어 혈관벽 강화작용을 해 중풍, 고혈압에 효과가 있는 술로 1회 20cc 씩 식후마다 나누어서 복용하면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 갓 따온 솔잎을 잘 씻어서 물기를 없애고 칼로 잘게 썰어 용기에 그라뉴당과 함께 넣고 전체의 양이 1.8리터가 되도록 화이트리카를 부어서 완전 밀폐가 되지 않게 마개는 가볍게 얹는 정도로 하여서 3개월간 보관한다.

 

이것을 천으로 걸러 즙만 사용한다.

 

유자

유자주

이 술은 모세혈관의 저항을 높이는 작용이 있으며 중풍 예방에 효과가 있다.

 

마시는 방법은 1회 15~20cc 씩 1일 3회 정도 복용한다.

 

만드는 방법은 유자를 씻어 8등분으로 나누어 껍질이 붙은 채 넒은 병에 넣고 냉암소에 보관한다.

 

3개월 후에 걸러서 입구가 좁은 병에 옮겨 담아서 보관하여 이용한다.

 

검은콩

두림주

이 술은 일체의 뇌졸중을 치료하며 고혈압의 예방과 혈뇨 치료로 효과가 있다.

 

마시는 방법은 1일량 30cc로 하여 조석으로 나누어 복용하면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 검은 콩을 볶아서 껍질이 없게 하여 화이트리카에 담그고 밀쳬하여 2~3개월간 저장하여 이용하면 된다.

 

백화사

백화사주

이 술은 반신불수, 사지마비, 대마풍병을 치료하여 준다.

 

마시는 방법은 매일 세번 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 20~60cc 씩 복용하면 특효가 있다.

 

만드는 방법은 백화사고기 150g을 잘게 썬 것과 전충 술로 볶은거, 당귀, 방풍, 강활 각각 12g, 독활, 백지, 천마, 적작, 감초, 진범, 오가피를 각각 7.5g을 모두 잘게 썰어 헝겊주머니에 넣고 소주 2되와 함께 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.

 

나귀

여모추풍주

이 술은 뇌졸중, 머리 및 전신 골육통, 또는 산후풍증을 치료하여 준다.

 

마시는 방법은 처음에는 이 술을 따끈하게 데워서 한컵 마셔서 땀을 한번 낸 후 다음에는 매일 세 차례 식후마다 따끈하게 데워서 1~2잔 마시면 특효가 있다.

 

만드는 방법은 나귀털 600g 정도를 노랗게 태우고 소주 10되와 함께 항아리에 담고 3~5일간 저장하여 이용하면 된다.

 

 

뇌졸중에 좋은 민간요법

명아주

명아주

봄, 여름에 채취한 명아주의 전초를 그늘에서 말린 다음 열매는 햇볕에 말려서 1일당 20g 정도를 달여서 복용하면 효과가 있다.

 

개다래

개다래

여름에서 가을에 걸쳐 채취하여 햇볕에 말린 개다래의 열매를 10g 가량 달여서 1일 3회 나누어 마시면 뇌졸중에 효과가 있다.

 

 

소나무

여름에 채취하여 그늘에 말린 소나무의 잎을 1일량 15g 달여서 차 마시듯 복용하면 뇌졸중에 특효가 있다.

 

그리고 생잎을 깨끗이 씻어 씹어도 효과가 있다.

 

뽕나무

뽕나무

봄에 채취하여 햇볕에 말린 뽕나무의 수염뿌리를 매일 적당한 양을 달여 마시면 효과가 있다.

 

쇠비름

쇠비름

여름에서 가을에 걸쳐 채취한 쇠비름 4~5 근을 삶아서 나물과 국물을 함께 먹으면 뇌졸중에 효과가 있다.

 

홍화

잇꽃

6~7 월경 꽃색이 황색에서 적홍색으로 변할때 재취한 잇꽃(홍화)을 찧어 즙을 내어 1일 3회 걸쳐 한잔씩 마시면 뇌졸중에 특효가 있다.

 

 

냉이

5~6 월경 꽃이 필 무렵에 채취하여 햇볕에 말린 냉이를 매일 20g 가량 달여서 계속 복용하면 뇌졸중에 효과가 있다.

 

 

여름에 채취하여 그늘에서 말린 쑥의 잎, 줄기를 1 일량 15g 정도로 하여 달여서 마시면 효과가 있다.

 

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