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입냄새에 좋은차와 술, 민간요법

 

입냄새에 좋은차

배추잎

생향미용차

이 차는 사람의 체취 즉 겨드랑이 냄새, 발냄새, 입 안의 냄새 등을 제거하여 주는 차로 매일 세번 식후마다 한잔 마시면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 둥근 배추잎, 작은 배추잎, 시금치잎, 차조기잎, 곽향엽, 미나리잎 각각 한 줌과 사과 또는 귤즙을 넣어 이것을 모두 믹서에다 갈아 즙을 내서 마신다.

 

수세미

수세미차

이 차는 입냄새 제거에 특효가 있는 차로 매일 세번 식후마다 소량씩 마시면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 말린 수세미 300g 을 물 2되로 달여 2분의 1이 되면 이용한다.

 

 

입냄새에 좋은술

정향

정향주

정향주는 식욕을 증진하고 건위정장하여 양기를 강화하고 또한 종종 생기는 구역 질과 입 안의 냄새를 치료하여 준다.

 

이 술을 매일 세번 식후마다 따끈하게 데워서 10~30cc 씩 복용하면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 정향 300g과 소주 2되, 설탕 600g 을 모두 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하였다가 이용한다.

 

축사

축사주

축사주는 방향성건위약으로 식욕증진 작용이 강하며 소화를 돕고 위의 작용을 순조롭게 한다.

 

이 술을 식후 15~20cc 씩 1일 3회 복용하면 소화 기능의 장해로 인한 냄새에 효과가 있다.

 

이 술을 상용할 경우는 약 2배 이상의 물로 묽게 하여 약술의 한도량을 넘어서는 안된다.

 

만드는 방법은 축사 50g 가량을 손으로 흩어 놓고 넓은 입병에 담아 설탕 100g, 소주 720cc 를  가해 밀봉한 다음 차고 어두운 곳에 저장하여 2~4개월 후에 짜서 좁은 입병으로 옮기고 이용한다.

 

 

입냄새에 좋은 민간요법

박하풀

향유

7~8월 경에 채취하여 그늘에서 말린 향유 즉 박하풀의 잎줄기 20g 가량을 540cc 의 물로 달여서 2분의 1의 양이 되면 1일 5~6회로 나누어서 입에 물고 2~3분 있다가 뱉는 동작을 하여 주면 입냄새에 특효가 있다.

 

율무

율무

가을에 따서 햇볕에 말린 율무의 열매를 가루로 한 다음 5g 정도에 감초 2g 을 섞어서 혀에 바르면 특효가 있다.

 

염주

염주

염주의 열매를 햇볕에 말려 분말을 한 다음 5g 가량에 감초 2g을 섞어서 혀에 발라주면 구취에 매우 좋다.

 

석류

석류나무

10월 하순경에 채취한 열매 한 개를 달여서 그 즙으로 양치질을 하면 입냄새에 효과가 있다.

 

대나무

대나무

대나무껍질을 질솥에 넣고 물기없이 밀봉하여 구운 다음 가루로 만들어 평소에 양치질을 하면 입안의 냄새를 제거하여 준다.

 

구기자

구기자

11월에서 2월 사이에 채취하여 햇볕에 말린 구기자 나무의 뿌리껍질을 달여서 즙을 낸다음 그 즙으로 입을 헹궈내면 구취에 특효가 있다.

 

소나무잎

소나무

소나무잎 5~6장을 따서 깨끗한 물에 잘 씻어 불순물을 제거한 다음 생으로 씹으면 매우 큰 효과가 있다.

 

감초

감초

감초 7.5g 을 익지인 37.5g 과 섞어 분말로 만들어서 매일 2~3회 3.75g 씩 입에 물고 침으로 삼키고 다음에는 맑은 물로 양치질 하여 삼키면 입냄새 제거에 특효가 있다.

 

가지

가지

가지의 꼭지를 따서 몽 햇볕에 말린 다음 물을 가해 진하게 달여서 입에 한참 머금었다가 양치질을 하면 입냄새 제거에 효과가 있다.

 

인삼

인삼

인삼 큰 조각 하나를 입에 물고 있으면 입 안의 냄새도 치료하며 입이 자주 마른 데에도 효과가 있다.

 

고수

고수풀

겨울이나 봄에 채취하여 말린 것 12g 을 삶은 후에 뜨거울때 건져 내서 입에 넣고 흐물흐물 할 때까지 씹은 후 삼키지 말고 뱉고서 깨끗한 물로 헹궈 내면 소화불량이나 수액선의 염증으로 생긴 입냄새에 특효가 있다.

 

수세미

수세미

말린 수세미 1~2개에 약간의 식염을 넣고 물 5~6사발로 끓여 반이 되면 이것을 수시로 차 마시듯 마시고 1~2일이 지나면 과음 이나 육류, 과식으로 생긴 구취 증세가 없어진다.

 

 

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