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남녀노소 좋은 약선요리에 대해

 

 어린이

1. 남녀노소 어린이를 위한 약선요리란

어린이의 신체특징은 오장육부는 부드러우며 어린이를 위한 약선은 기혈을 보하고 폐, 비장, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 약선요리을 사용하고 어린이에게 부담이 되는 기름진 음식을 피하여 기혈을 보하면서 소통을 원활하게해 성장발육과 두뇌를 발달시키는 약선요리가 좋다.

 

 여성

2. 남녀노소 여성을 위한 약선요리란

여성들은 생리, 임신, 출산, 수유라는 신체적 특성을 갖고 있으며 오장육부, 경락, 기혈활공이 일정부분 다르게 나타난다. 그리고 여성은 감정이 풍부하고 정서적인 자제력이 약한 심리적인 특징이 있어 우울증에 걸리기가 쉽고 병에 걸리면 빨리 노쇠하는 특징을 갖고 있다.

 

따라서 여성들은 생리, 냉, 임신, 출산, 수요기에 따라 구별하여 보양해야 하며 오장육부와 기혈을 조절하고 충맥, 임맥이 서로 조화를 이룰수 있도록 하여야 하며 생식기능을 주관하는 신장을 따뜻하게 하고 간의 기운이 잘 소통되도록 영양을 공급해 비위기능을 강화시켜 혈을 보하고 어혈을 풀어주는 약선요리가 좋다.

 

남성

3. 남녀노소 남성을 위한 약선요리란

남성들은 신체적으로 안정되어 있지만 사회와 가정등 여러방면에서 스트레스를 많이 받고 있어 영양관리나 신체건강을 유지하지 못하면 쉽게 노화현상이 일어난다. 특히 간증을 주의해야하며 폭음과 폭식은 간 기능의 장애를 일으킬수 있고 담즙분비가 줄고 고지방 음식을 많이 섭취하면 간기능을 저하되므로 주의를 해야 한다.

 

그러므로 비타민과 단백질이 많은 요리나 식품 그리고 신장을 보하는 요리 등 기운을 보충하고 몸에 보약위주가 되며 간장과 신장을 기능을 증강시키는 약선요리가 좋다. 

 

 노인

4. 남녀노소 노인을 위한 약선요리란

노인들의 신체적 특징은 나이가 많아지면서 오장육부의 기능이 떨어지고 기혈진액이 부족하는 현상이 나타나 체력이 떨어지고 운동기능이 둔화되며 신폐기능과 면역기능이 저하되어 쉽게 병에 걸리고 주위환경에 대한 적응력이 낮아진다.

 

그러므로 약선요리로서 담백하고 부드러워 소화흡수가 쉽게 되어야 하며 소화를 돕는 요리나 신장을 보하고 기운과 혈맥을 잘통하게하는 요리 그리고 장을 보하여 대변을 잘나오게해 노화예방에 효능이 있는 약선요리가 좋다.