티스토리 뷰

과일주스(아보카도, 참외, 키위, 레몬) 효능에 대하여

 

 아보카도

1. 아보카도 과일주스 효능

 

아보카도는 비타민과 미네랄이 가득 들어 있는 영양가 높은 과일입니다.

 

과일 중에서도 특이하게 지방과 단백질 함유량이 높지만 거의 대부분이 불포화 지방산으로 해로운 콜레스테롤을 낮취 주는 효능이 있습니다.

 

지방을 많이 함유하고 있어 고소한 맛이 나는 아보카도는 영양이 풍부한 반면 그냥먹기 거북해하는 사람들도 있어 우유와 함께 주스를 만들어 먹으면 좋습니다.

 

 

트로토판, 리신 등 양질의 단백질과 불포화지방산, 비타민E 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있어 이유기나 성장기 어린이에게 특히 좋습니다.

 

아보카도의 지방은 80%가 불포화지방산으로 콜레스테롤을 낮춰 주는 작용이 있을뿐만 아니라 비타민E의 작용으로 세포를 젊게 유지시켜 주고 혈액의 흐름을 좋게하여 어깨 결림과 냉증 체질을 예방해 줍니다.

 

피부의 노화를 막아 주어 피부에 윤기가 흐르게 해주며 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 참외

2. 참외 과일주스 효능

 

참외는 대표적인 여름 과일로 칼로리는 낮지만 비타민이 골고루 들어 있는 알칼리성 식품입니다.

 

몸속의 유해균을 없애는 기능이 있어 식중독이 자주 발생하는 여름철 건강관리에 아주 좋습니다.

 

 

참외주스를 만들때는 참외 속까지 전부 넣어야 당도가 높고 맛이 좋습니다.

 

수분과 칼륨이 풍부하여 이녀작용이 뛰어나며 당분이 많아 피로회복에 좋습니다.

 

독성을 해독하여 간기능을 돕고 간을 튼튼하게 해줍니다.

 

참외는 찬성질이 있으므로 몸이 차거나 위가 약한사람 혹은 어린아이에게는 한번에 많이 먹이지 않도록 해야 합니다.

 

 키위

3. 키위 과일주스 효능

 

외피에 갈색의 작은 털이 나있는 키위는 새콤달콤하여 입맛을 돋우는 과일입니다.

 

단백질 분해 효과가 뛰어나 식사후 소화에 도움을 주며 특히 육류 요리를 할때 첨가하면 고기가 부드러워 집니다.

 

비타민C가 풍부하며 몸에 좋은 무기질과 칼륨도 풍부하여 건강에 좋습니다. 

 

맛과 향이 풍부한 키위는 손으로 만질때 약간 눌리며 아세톤 향이 날때가 가장먹기 좋은 시기입니다.

 

 

풍부한 비타민C가 감기 예방이나 피로회복에 좋으며 스트레스를 해소시켜 줍니다.

 

정장작용이 뛰어난 펙틴성분은 변비를 개선시켜주고 단백질 분해효소인 액티니진은 육류를 먹은뒤 위가 거북할때 좋은 효과를 줍니다.

 

칼륨성분이 많이 들어있어 체내의 불필요한 염분을 배출시켜 소금으로 인한 성인병을 예방해주는데 효과적입니다.

 

활성 산소를 제거하는 효과가 좋아 노화를 억제하고 암이나 백내장 등을 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

 레몬

4. 레몬 과일주스 효능

 

레몬은 신맛이 매우 강해 다른 재료에 레몬즙을 첨가하면 짠맛이나 당도를 완화해주며 맛과 향이 더욱 좋은 주스를 만들수 있습니다.

 

특히 비타민C, 바이오플라보노이드, 칼륨, 무기질이 풍부해 피로회복을 돕고 몸에 활력을 더해주며 감기 예방, 피무미용에도 좋은 효과가 있습니다.

 

레몬주스는 신맛이 강하므로 빈속에 마시지 않는것이 좋습니다.

 

레몬에 들어 있는 구연산은 캼슘 섭취를 도와 골다공증 예방과 치료에 도움을 주며 비타민C는 항산화 작용으로 노화예방과 피로회복에 효과가 있습니다.

 

비타민C의 보조 역할을 하는 비타민P는 모세혈관을 튼튼히 해주어 고혈압이나 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.