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치통에 좋은차와 민간요법
치통에 좋은차

석자차
이 차는 간을 편하게 하고 눈을 맑게하며 혈압을 낮춰주고 충치, 소화불량 등에 효과가 있다.
매일 수시로 큰 숟가락으로 하나를 물 한사발로 달여 70%가 되면 한컵씩 마신다.
만드는 방법은 석류 큰것 하나를 말려 작게 썰고 초결명을 노랗게 볶아 으깬 것을 함께 용기에 보관하여 사용한다.
치동에 좋은 민간요법

명아주
봄에서 여름에 채취하여 그늘에 말린 잎을 물에 깨끗이 씻어 즙을 낸후 탈지면에 즙을 듬뿍 배게하여 물고 있으면 통증이 해소된다.
또 그늘에 말린 전초를 진하게 달여서 이것으로 양치질을 하여도 효과가 있다.

황련
가을에서 겨울에 걸쳐 채취하여 흙을 털고 수염뿌리가 달린 채로 햇볕에 말린다.
이것을 석쇠 위에 얹어서 불에 쬐어 수염뿌리를 그을리고 남은 굵은 뿌리는 씻어서 다시 말린다.
이 뿌리를 절구에 갈아서 체로 친 가루를 치아에 붙이면 효과가 있다.

개오동
가을에 채취하여 꼬투리와 잎은 그늘에서 말리고 목피는 햇볕에 말려 달인후 진한 전즙을 입에 물고 있으면 효과가 있다.

별꽃
봄에서 초여름에 채취하여 그늘에서 말린 별꽃에 소금을 약간 넣어 후라이팬에 태우지 않을 정도로 바삭할때 까지 볶고 비벼서 가루로 만들어 이것을 치약대신 사용하면 치아 건강에 좋다.
가지
여름에 가지를 채취하여 그 열매의 꼭지를 검게 태운 가루를 치약과 섞어서 사용하면 효과가 있다.
우엉
씨앗 10g을 진하게 달여서 그 즙을 입안에 물고 있으면 통증이 가신다.

털머위
필요할때마다 생잎을 채취하여 잘 비벼서 짠 즙을 탈지면에 묻혀 입에 물고 있으면 효과가 있다.
땅두릅
가을에 땅두릅의 뿌리를 채취하여 물에 씻은 다음 얇게 썰어서 햇볕에 말린후 10g을 2.5컵의 물에 넣어 약한 불로 달여서 하루량으로 마신다.

장목
초 여름에 새싹을 채취하여 그늘에서 말린후 달여서 입속에 물고 있으면 치통과 입속의 열에 효과가 있다.
토란
가을메서 겨울에 채취한 토란을 갈아서 3분의1 정도의 밀가루에 생강을 약간 갈아 넣고 반죽하여 입안에 붙이면 고통이 치료된다.

승마
가을에서 봄 사이에 채취하여 줄기와 수염뿌리를 제거한 후 햇볕에 말려 달인 물로 머금고 있다가 뱉거나 가루로 하여 환부에 뿌려주면 좋다.

송진
가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 그늘에서 말린후 약간 구워서 이가 아픈곳에 붙이면 좋다.
알로에
연중 채취가 가능하며 알로에를 갈아서 그 가루를 환부에 뿌려두면 효과가 있다.

의이인
가을철 열매가 익을때 채취하여 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말린 율무쌀을 삶아서 그 물로 양치질을 하고 또 입에 머금고 있는다.

선복화
7~8월 꽃이 만발하였을때 채취하여 그늘에서 말린후 적당량을 달여서 입에 머금고 있는다.

곤포
여름이나 가을철에 채취하여 햇볕에 말린후 가루로 만들어 매회 3.75g~7.5g 씩 따뜻한 물로 복용하면 치통의 예방에 특효가 있다.