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겨드랑이 냄새에 좋은차와 민간요법
겨드랑이 냄새에 좋은차
생향차
이 차는 겨드랑이의 냄새를 비롯하여 발냄새, 음부의 냄새 등 사람마다 나는 몸의 냄새를 제거한다.
만드는 방법은 양배추잎, 배추잎, 미나리잎, 소엽, 곽향엽, 빨간뿌리의 시금치 각각 한묶음에 사과 반개, 딸기 반컵, 귤 반개, 유자 반개, 레몬 3분의1개, 복숭아, 자두 이 중 어느 한가지 과일을 섞어 모두 믹서기로 갈아서 즙을 낸다.
이 즙을 매일 아침 저녁 각각 한 컵씩 설탕이나 꿀을 약간 넣고 조미하여 복용하면 냄새를 제거하고 동시에 피부미용에도 좋다.
이것을 복용하고 나서 설사가 나면 1~2일간 쉬었다가 다시 마시면 된다.
이 차의 원료로 쓰는 야채나 과일은 반드시 신선한 것이라야 한다.
겨드랑이 냄새에 좋은 민간요법
생강
8~9월경에 캐어서 잎, 줄기, 수염뿌리를 제거하고 보관한다.
겨드랑이에서 심한 냄새가 날때는 생강을 찧어서 즙을 내고 그 즙으로 자주 문지르면 냄새가 제거된다.
명반
겨드랑이에서 악취가 심하게 나는 경우 명반을 구워서 매일 겨드랑이에 문질러 주면 냄새의 발신을 막을수 있다.
백반
백반을 곱게 가루로 만들어 공기가 잘 통하는 헝겊주머니에 넣고 겨드랑이 밑에 밀착시켜 두면 냄새가 없어진다.
팥
겨드랑이에서 나는 냄새에는 팥으로 밥을 지어 사용하면 좋다.
먼저 겨드랑이를 물로 깨끗이 씻고 팥밥을 뭉쳐서 주먹밥처럼 만들어 뜨거울때 겨드랑이에 끼고 있다가 식으면 다시 새것으로 바꾸어 준다.
배추
배추잎, 양배추잎, 미나리잎, 당근 각각 100g씩 사과 반개 그리고 껍질 벗긴 귤 반개를 함께 갈아서 즙을 낸다.
이 즙에 설탕이나 꿀 또는 소금을 각자의 구미에 따라 넣어 조미하여서 매일 아침, 저녁 식간마다 한컵씩 복용하면 겨드랑이의 냄새 뿐 아니라 모든 채취를 제거하는 효과가 있다.
이 방법을 사용할때 주의할점은 즙을 미리 많은 양을 만들어 놓고 사용하지 말고 그때그때 새것을 만들어 수시로 복용해야 한다.
살구
속껍질을 벗기지 않은 살구씨, 복숭아씨 또는 호도살을 약간 볶아 기름을 짜서 이것을 매일 겨드랑이에 발라 주면 액취를 없앤다.
청목향
말린 청목향을 가루로 만들고 이것을 쌀로 만든 식초에 개어 매일 아침, 저녁 한번씩 겨드랑이에 발라주면 냄새를 완하시킨다.
모과나무
잘 익은 모과를 믹서에 갈아 즙을 짜고 여기에 생강즙을 약간 넣어 병에 담아서 보관한다.
이것을 약솜에 찍어 겨드랑이에 발라주면 효과가 있다.