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뇌막염에 좋은차와 민간요법

 

뇌막염에 좋은차

녹두

녹두차

이 차는 뇌막염을 예방 치료한다.

 

만드는 방법은 녹두 1되에 5배의 물을 붓고 삶아 반이 되면 찌꺼기를 제거하고 즙을 짠다.

 

이 즙에 꿀이나 설탕을 넣어 맛을 낸 다음 따뜻하게 데우거나 혹은 찬 것을 마시면 된다.

 

뇌막염에 좋은 민간요법

질경이

질경이

여름에 씨앗을 포함한 전초를 채취하여 햇볕에 말려서 사용한다.

 

각종 뇌병과 만성 두통에 효과가 있는데 하루 전초 15g씩을 달여서 복용하면 좋다.

 

인동

인동

초여름에 꽃을 채취하여 그늘에서 말려서 사용한다.

 

1일량 꽃 5g을 달여서 복용하면 뇌막염을 비롯한 여러 뇌병에 효과가 있다.

 

 

봄에서 여름에 채취하여 그늘에서 말려 사용한다.

 

뇌막염으로 인해 뒷목이 뻣뻣해지고 경련이 있을 때 잎줄기 15g을 1일량으로 하여 달여서 장기간 복용하도록 한다.

 

창포

창포

가을에 채취하여 줄기 잎과 수염뿌리를 제거하고 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려서 사용한다.

 

유행성뇌막염(수막염으로 인한 뇌막염) 으로 인해 고열이 나고 목이 뻣뻣해지고 의식이 혼미해질 때는 창포의 뿌리줄기를 울금, 강반하, 강죽여를 섞어 달여 복용하면 효과를 얻을수 있다.

 

 

후추

뇌막염을 예방하려면 백후추 7알에 살구씨, 복숭아씨, 치자 각각 7알씩을 넣어 찧은 다음 계란 흰자위로 개어 고약처럼 되면 이것을 발바닥에 붙인다.

 

여자는 오른쪽, 남자는 왼쪽에 격일로 3회 정도 계속 붙이면 예방할수 있다.

 

동과

동과

뇌막염에 걸려 열이 심할때는 매일 3~5회 동과물을 한사발씩 마시면 효과가 뛰어나다.

 

만드는 방법은 큰 항아리에 7부 내지 8부 정도 잘 익은 동과를 껍질째 속과 씨를 빼지 않고 잘게 썰어 가득 채운다.

 

이것을 지하 60cm 가량 밑에 파묻어 두면 1년이 지난 후에는 동과가 모두 녹아 물이 되는데 이것을 동과물이라고 한다.

 

천남성

천남성

가을에서 겨울 사이에 채취하여 수염뿌리, 겉껍질을 제거하고 채취해 말려서 사용한다.

 

어린이가 뇌막염으로 높은 열이 계속되고 의식이 혼미하며 경련을 일으킬때는 천남성의 뿌리줄기에 영양각, 강반하를 섞어 달여서 복용하면 효과가 있다.