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월경불순에 좋은술
월경불순에 좋은술
홍화주
이 술을 매일 세차례 식전 식후마다 따뜻하게 데워서 10~50cc씩 복용하면 생리통 및 자궁염, 대하증 등의 부인병에 좋다.
만드는 방법은 홍화 300g과 설탕 또는 꿀 600g, 25~35도 소주 2되를 함께 용기에 담고 밀봉한뒤 1개월간 저장한다.
향부주
이 술을 매일 세차례 식전 또는 식후마다 10~50cc씩 복용하면 월경 조절에 도움이 된다.
만드는 방법은 향부자의 털을 제거하고 깨끗이 씻은뒤 잘게 썰어 설탕 600g과 25~35도 소주 2되를 함께 용기에 담고 입구를 봉한뒤 1개월 저장한다.
이 술은 당귀주, 홍화주, 익모주와 섞어서 마시면 더욱 효과가 있으며 병에 관계없이 복용해도 좋다.
우슬주
이 술을 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따뜻하게 데워서 10~60cc씩 복용하면 월경불순에 도움이 될 뿐아니라 피를 맑게 하고 대하증을 제거해 주는 역할까지 한다.
만드는 방법은 우슬 300g을 잘게 썬것과 설탕 600g, 25~35도 소주 2되를 용기에 함께 담고 봉한뒤 1개월간 저장한다.
당귀주
이 술을 매일 3번 식전 또는 식후마다 따뜻하게 데워서 10~60cc씩 복용하면 통경에 도움을 준다.
만드는 방법은 전당귀 300g을 잘게 썰고 설탕이나 꿀 600g 그리고 25~35도 소주 2되와 함께 용기에 담고 밀봉한 다음 1~2개월 저장하도록 한다.
특히 이 술은 여성에게 좋다.
익모주
이 술을 매일 세번씩 식전 또는 식후마다 따뜻이 데워서 10~60cc씩 복용하면 여성의 미용주로도 좋고 통경, 보혈, 피의 정화에 도움을 준다.
만드는 방법은 잘게 썬 익모초 300g과 설탕 600g, 25~35도 소주 2되를 함께 용기에 넣고 밀봉한뒤 1개월간 저장한다.
모란주
이 술을 하루 3번 식전 또는 식후마다 따뜻하게 데워서 10~60cc씩 복용하면 통경에 효과가 있다.
만드는 방법은 잘게 썬 모란 껍질 300g과 설탕 600g, 35도 소주 2되를 함께 용기에 담아 밀봉하고 1개월간 저장한다.
이 술에 당귀주, 홍화주를 배합하여 마시며 불로 다시 달여 걸쭉해졌을때 연밀로 개어 용기에 담아 두고 매일 큰 숟가락으로 하나씩 끓인물에 풀어 마시면 여성의 어떤 병에도 효과가 있다.
오화주
이 술을 하루 3번 식전 또는 식후마다 10~30cc씩 복용하면 통경에 도움을 주며 여성의 미용보양주로 아주 좋다.
만드는 방법은 마른 복숭아꽃 124g, 감국화, 마란화 각각 260g, 깨꽃 248g, 산두견화 280g과 설탕이나 꿀 2.4kg을 25도 소주 5되와 함께 용기에 담고 봉한뒤 1개월간 저장한다.
도인주
이 술을 매일 세차례 식전 또는 식후마다 데워서 10~50cc씩 복용하면 월경통, 월경불순에 효과를 볼수 있다.
만드는 방법은 속껍질을 벗기고 볶아서 찧은 살구씨 300g과 설탕이나 꿀 600g, 35도 소주 2되를 함께 용기에 담고 봉한뒤 1개월 정도 저장한다.