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면역력 높이는 음식
오늘은 면역력 높이는 음식에 대해 알아볼까 합니다. 요즘 코로나 19나 미세먼지 등으로 면역력에 대한 관심이 많아졌습니다. 또한 면역력이 높으면 감염이나 질병으로부터 대항하여 우리 몸에서 죽이거나 무력화시킨다고 합니다.
그래서 면역력 높이는 음식은 무엇이 있는지 살펴보며 면역력 높이는 음식에 관한 여러 가지 정보들도 찾아보실 수 있는 시간을 가져 보겠습니다.
면역력 높이는 음식 - 홍삼
홍삼은 인삼을 쪄서 말린 것으로 면역력에 가장 손꼽히는 음식 중 하나이다. 또한 홍삼의 사포닌은 면역력 증진은 물론 피로회복 체력 증강 및 혈액순환 개선에 도움을 주며 항산화 작용으로 여러 가지 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 감
감에는 비타민A, B, C가 골고루 있으며 특히 비타민C에는 폴리페놀이라는 성분이 항산화 효과를 내어 심장병 및 고혈압, 동맥경화 등을 예방해 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 양파
양파에는 케르세틴 성분이 풍부해 특히 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 면역세포는 혈액으로 이동하는데 혈액순환이 잘되면 면역력이 높아지는 것은 물론 몸속에 좋은 콜레스테롤 HDL은 높이고 나쁜 콜레스테롤 LDL은 낮추므로 동맥경화 등 혈액순환에 관한 성인병에 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 고등어
고등어에는 DHA 성분과 단백질 그리고 오메가 3가 풍부하며 DHA 성분은 뇌세포 발달에 도움을 주어 학습능력은 물론 기억력에 도움을 주며 또한 오메가 3은 혈액순환을 향상시켜 면역력과 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 마늘
마늘은 우리나라에서 가장 손꼽히는 항암 음식 중 하나입니다. 또한 우리 몸의 체온이 1도만 높아져도 면역세포는 30% 활성화되는데 마늘을 섭취하면 신진대사로 인해 체온을 올려 면역력에 도움을 준다고 하며 마늘은 매일 조금씩 섭취하면 항암효과로 위암 등 예방에 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 당근
당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하며 심장병과 뇌졸중, 면역력을 강화 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 버섯
버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하며 이 성분은 면역세포를 활성화시켜 암세포를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 상황버섯, 영지버섯, 운지버섯, 차가버섯 등에는 항암성분이 풍부해 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 무
무에는 비타민C와 칼슘, 칼륨, 엽산 등 여러 가지 영양소가 풍부하며 특히 무에는 소화에 도움을 주어 위궤양을 개선해주거나 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 무의 비타민C는 숙취해소에 도움을 주며 아이소사이오사이아네이트 성분은 항암성분으로 몸속 면역력에 도움을 준다고 합니다.
면역력 높이는 음식 - 양배추
양배추에는 셀레늄과 글루타민 성분이 풍부하며 글루타민은 위궤양 등 위장 질환에 도움을 주며 셀레늄은 노화나 암 예방에 도움을 주는 성분으로 필수 영양소 중 하나라고 합니다.
이렇게 면역력 높이는 음식에 대해 살펴보았습니다. 면역력을 높이는 음식 섭취도 중요하지만 기본적인 운동과 같이 병행하면 면역력을 더욱 증강시킬 수 있다고 합니다.
요즘 코로나 19로 야외 운동이 쉽지는 않겠지만 집안에서 간단한 운동이나 스트레칭 등도 효과가 있다고 하니 건강을 위해 실행해 보는 것도 좋을 듯합니다.