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소화가 잘되는 음식

 

오늘은 소화 잘되는 음식에 대해 알아볼까 합니다. 행복 중에 먹는 것도 하나의 행복이라고 합니다. 그만큼 먹는 것도 중요하지만 소화도 잘해야 먹을 수가 있습니다. 갑자기 급하게 먹거나 평소보다 과식을 하는 경우 소화가 되지 않아 답답함과 불편함을 격으신 분들이 많다고 합니다. 

 

 

이럴 땐 소화제를 먹거나 가까운 병원으로 가는 것도 좋지만 약이 아닌 자연적으로 치유하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 그래서 몸에도 좋으면서 소화에도 도움이 되는 소화 잘되는 음식들을 알아보며 소화 잘되는 음식에 관한 여러 가지 정도들을 찾아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

소화가 잘되는 음식들

1. 양배추

양배추는 소화 잘되는 음식으로 위 손상을 치유하며 위 점막을 튼튼하게 해 소화 기능에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 매실

매실은 소화 잘되는 음식으로 소화액과 소화효소를 분비해 소화에 도움을 주며 매실액을 물에 타서 마시면 체기나 급성으로 소화불량일 때 도움이 된다고 합니다.

 

3. 호박죽

호박죽은 소화 잘되는 음식으로 몸을 따뜻하게 해 주고 호박의 천연 당분은 위를 튼튼하게 해 소화 기능에 도움을 준다고 합니다. 또한 식전에 죽으로 섭취 시 위장을 편안하게 해주는 역할을 한다고 합니다.

 

4. 마

마는 소화 잘되는 음식으로 원기 회복은 물론 천연 소화제로도 좋다고 합니다. 특히 마의 뮤신 성분이 단백질의 흡수를 돕고 위를 튼튼하게 도와준다고 합니다. 

 

5. 팥

팥은 소화 잘되는 음식으로 소화 불량일 때 팥의 차가운 성질이 위장에 열을 식혀주어 소화에 도움을 준다고 합니다. 또한 몸이 차가운 사람은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 적당히 섭취해야 합니다.

 

6. 찹쌀

찹쌀은 소화 잘되는 음식으로 소화 기능에 도움을 주며 특히 죽으로 섭취 시 위를 편하게 하고 위장병에 도움을 준다고 합니다. 또한 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취 시 소화 장애를 유발할 수 있으니 적당히 섭취해야 합니다.

 

7. 사과

사과는 소화 잘되는 음식으로 펙틴이란 성분이 장운동과 위액을 분비시켜 소화 기능에 도움을 준다고 합니다. 

 

8. 무

무는 소화 잘되는 음식으로 따뜻한 성질을 가지고 있으며 특히 소화 효소인 디아스티제 성분이 소화 능력에 큰 도움을 준다고 합니다. 

 

9. 새우젓

새우젓은 소화 잘되는 음식으로 기름진 음식과 같이 섭취 시 소화를 도와준다고 합니다. 또한 발효 음식으로 콜레스테롤을 낮추어 혈관에도 도움이 된다고 합니다.

 

10. 양파

양파는 소화 잘되는 음식으로 따뜻한 성질을 가지고 있으며 헬리코박터균을 억제해 위장을 튼튼하게 만들어 소화 기능에 도움을 주다고 합니다.

 

11. 생강

생강은 소화 잘되는 음식으로 생강을 차로 섭취 시 차가운 몸을 따뜻하게 해 소화에 도움을 준다고 합니다. 또한 소화액을 분비해 소화 기능에 도움을 주며 살균작용으로 식중독 등의 증상을 완화시켜 준다고 합니다.

 

12. 부추

부추는 소화 잘되는 음식으로 따뜻한 성질을 가지고 있으며 소화는 물론 위염, 위궤양 등 위장 질환에 도움은 주는 음식이라고 합니다. 또한 죽이나 즙을 내어 섭취하면 소화기능과 체온 유지에 도움이 된다고 합니다.

 

13. 파인애플

파인애플은 소화 잘되는 음식으로 육식으로 과식을 했을 때 브로멜린 성분이 단백질을 소화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

마지막으로 잘못된 소화 습관에 대해 알아보고 마치겠습니다.

 

 

잘못된 소화 습관

1. 음식물을 30번 이상으로 씹기입니다. 음식물을 오래 씹을수록 침에서 소화 효소인 아밀라아제가 음식물에 섞여 녹말이 당분으로 분해돼 체내에 흡수에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 물에 밥을 말아먹는 습관이 더욱 소화를 방해한다고 합니다. 물에 밥을 말아 드시면 밥알을 덜 씹게 되고 그럼 아밀라아제가 덜 분비되어 분해 효과도 떨어지고 위속에서 물과 소화액이 희석되어 소화 기능을 방해한다고 합니다. 물에 밥을 말아 드시는 것보다 죽으로 드시는 게 소화에는 더욱 좋다고 합니다.

 

 

3. 자극적이고 뜨거운 음식은 피하는 게 좋습니다. 자극적인 음식을 자주 섭취 시 역류성 식도염이 생길 수 있다고 합니다. 

 

 

4. 규칙적인 식습관이 되겠습니다. 가장 중요한 건강하고 규칙적인 식습관을 길러야 되겠으며 식사 때를 놓치거나 거르면 과식과 야식으로 이어지며 이런 식습관이 자주 반복적으로 되면 위장의 소화 능력에 부담을 주어 위염이나 위궤양 등 위장 질환을 일이 킬 수 있다고 합니다. 

 

 

이렇게 소화 잘되는 음식들과 잘못된 소화 습관에 대해 살펴보았습니다. 위의 소화 잘되는 음식과 올바른 소화 습관으로 건강을 잘 지키도록 노력해야겠습니다.