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통풍 증상, 치료법

오늘은 통풍 증상에 대해 알아보겠습니다. 우선 통풍 증상을 살펴보기 전에 통풍은 왜 생기는지 원인부터 살펴보고 넘어가겠습니다.

 

 

통풍 원인은 DNA 성분 중 퓨린이 분해되어 요산이란 노폐물이 생성되는데 요산은 소변으로 배출되어야 하지만 배출이 되지 않거나 혈액에 요산이 많아지면 관절 부위에 염증을 유발 지키는 질환이라고 합니다.

 

 

또한 통풍 증상이 20~30대 젊은 층에도 많이 나타난다고 합니다. 그 이유는 식습관이 가장 크며 육류나 밀가루, 탄산음료 또는 술 등의 섭취가 많아지면서 연령을 떠나 전반적으로 많이 나타나는 양상이라고 합니다.

 

그럼 이제 통풍 증상에 대해 자세히 살펴보며 통풍 증상에 관한 여러 가지 정보들도 찾아볼 수 있는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

통풍 증상들

통풍의 주범인 요산이 초기에는 주로 엄지발가락이나 발목 등 관절에서 시작되며 부종이나 발적, 발열을 수반한다고 합니다.  그럼 통풍 증상들을 알아보겠습니다. 

 

 

1. 엄지 발가락 또는 발목, 발등에 통증이 나타납니다.

2. 관절 주변 부위 통증이 나타납니다.

3. 밤이나 이른 아침에 통증이 발생합니다.

4. 갑작스런 관절 통증 및 부종이 나타납니다.

5. 관절 통증이 갑자기 재발합니다.

6. 24시간 이내 송곳으로 찌르듯 극심한 증상이 나타납니다.

 

여러 증상들 중 한 가지 증상이 나타나면 병원에 가서 진찰을 받아보시는 게 좋습니다.

 

 

또한 우리나라의 조사에는 통풍 환자의 10%는 가족력이 있으며 통풍은 대부분 남성이 많다고 합니다. 그 이유는 남성호르몬이 신장에서 요산의 재흡수를 촉진시켜 통풍 환자의 90%는 남성이라고 합니다. 또한 여성은 여성호르몬에서 요산을 배출하는 작용을 하여 통풍에 잘 걸리지 않는다고 합니다.

 

 

통풍 치료법 및 예방

통풍 치료법으로 식습관 개선이 가장 우선입니다. 또한 통풍은 완치의 개념이 없어 관리가 가장 중요하다고 합니다. 갑작스러운 통풍 발작으로 극심한 통증일 경우 소염진통제 등을 복용하며 급성 통풍으로 반복적으로 발생 시 통풍을 예방하는 요산 저하제로 지속적인 치료를 해야 한다고 합니다.

 

 

통풍 예방으로는 금주와 금연은 물론 퓨린 함량이 높은 음식은 피하셔야 합니다. 퓨린 함량이 높은 음식으로는 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 동물성 단백질 음식을 피해야 하며 갑각류와 등 푸른 생선에도 퓨린 함량이 높아 피하셔야 합니다.

 

 

또한 과도한 지방은 요산 배출을 방해한다고 합니다. 튀김류 음식이나 크림, 케이크류 등을 피해야 하며 특히 맥주에 퓨린 성분이 대량으로 들어 있으며 과일주스의 과당은 요산을 높여 통풍을 더욱 악화시킨다고 합니다.

 

 

하지만 충분한 수분 섭취는 요산 배출에 도움을 주며 채소의 풍부한 영양소들은 몸속의 요산이 쌓이는 걸 막아 준다고 합니다. 꾸준한 통풍 치료와 식습관을 개선으로 통풍 증상이 재발하지 않는 이상은 통풍의 고통에서 벗어날 수 있다고 합니다.

 

 

이렇게 통풍 증상과 치료법에 대해 자세히 알아보았습니다. 앞으로 더욱 건강한 삶을 위해 균형 잡힌 식습관과 적절한 운동을 하도록 노력해야겠습니다.