티스토리 뷰
냉증에 좋은차와 술, 민간요법
냉증에 좋은차
익모자차
이 차는 여자가 복용하면 모든 부인병에 효과가 있으며 미용차인 동시에 신장염 수종에도 좋다.
마시는 방법은 매일 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 적당량 마신다.
만드는 방법은 익모초의 뿌리를 제거하고 잘게 썰어 10배의 물을 부어 달이고 3분의 1이 되면 즙을 낸다.
이 즙을 다시 약한불로 달여서 걸쭉해지면 연밀로 개어 용기에 담아 둔다.
애정차
이 차는 혈관의 벽을 튼튼히 하고 뇌일혈을 예방할뿐만 아니라 배가 냉하고 아픈곳이나 자궁하혈, 코피에 효과가 있다.
마시는 방법은 매일 세 차례 끓인 물로 한숟가락씩 복용하면 좋다.
만드는 방법은 싱싱한 쑥잎을 깨끗이 씻고 믹서에 갈아 즙을 낸뒤 찌거기는 다시 물을 붓고 갈아 즙을 낸뒤 찌꺼기는 다시 물을 붓고 갈아서 즙을 낸다.
이 즙을 모두 합쳐서 은근한 불로 달이는데 쑥즙의 5분의 1가량의 사과즙과 8분의 1의 귤물을 함께 붓고 걸쭉해지면 그릇에 담아둔다.
냉증에 좋은술
개다래술
이 술은 요통, 신경통, 냉한 증세 등에 효과가 있다.
마시는 방법은 하루에 30cc 정도를 마시되 물을 타서 복용하는 것이 좋다.
만드는 방법은 목천료, 그라뉴당, 화이트리카를 함께 항아리에 담갔다가 2~3개월 후에 천에 걸러 사용한다.
천궁주
이 술은 보혈, 증혈, 냉한 증세, 월경불순에 효과가 있으며 또 진정작용도 있으므로 취침 전에 복용하면 잠이 잘온다.
마시는 방법은 하루에 20cc 정도 되도록 취침 전에 한번 복용한다.
만드는 방법은 천궁 300g을 잘게 썰고 물로 한번 씻은 다음 30분가량 담갔다가 건져서 말린뒤 설탕이나 꿀 600g 그리고 35도 소주 2되와 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.
석곡주
이 술은 성쇠약증을 회복시키고 건의 정장하고 심장을 안정시키며 도한과 수족냉증에 효과가 있다.
마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~50cc 씩 복용하면 좋다.
만드는 방법은 석곡 300g을 잘게 썰고 설탕 600g 과 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한뒤 1개월간 저장하면 된다.
말들술
이 술은 뇌를 건전하게 하며 신경을 진정하고 위장을 튼튼하게 하며 뱃속의 냉증을 제거한고 대소변에 이로우며 또한 폐병에 좋다.
마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 20~60cc 씩 복용하면 좋다.
만드는 방법은 껍질 벗긴 마늘 300g가량을 편으로 썰고 설탕 300g과 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.
홍화주
이 술은 피를 원활하게 하고 통경을 도우며 진통작용 및 자궁염, 대하 등 부인병을 다스린다.
마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~50cc 씩 복용하면 효과가 있다.
만드는 방법은 홍화 300g과 설탕 또는 꿀 600g 그리고 25~35도의 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한뒤 1개월간 저장하면 된다.
익모주
이 술은 피의 순환을 활발하게 하고 맑게 해주며 산후 출혈을 멎게하고 이뇨, 통경, 해독에 잘 듣는 여성의 성약이다.
마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워 10~60cc 복용하면 좋다.
만드는 방법은 익모초 300g을 잘게 썰고 설탕 600g과 25~35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한뒤 1개월간 저장하면 된다.
계피주
이 술은 두통과 건의정장에 좋고 손과 발이 냉한데, 감기, 기침에 효력이 있다.
마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~60cc 씩 복용한다.
만드는 방법은 계피 잘게 썬것 300g과 설탈 600g 그리고 35도 소주 2되를 항아리에 담고 밀봉한뒤 1개월간 저장하면 된다.
생강술
이 술은 냉에서 오는 신경통, 사지냉통, 배가차고 아픈것, 반신한통, 자궁냉증과 대하를 치료한다.
마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~60cc 씩 복용한다.
만드는 방법은 생강을 300g 을 편으로 썰고 설탕이나 꿀 600g 그리고 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.
냉증에 좋은 민간요법
부추
10월경 씨가 검게 익었을때 채취하여 하루에 3~10g 정도 공복시에 달여서 마시거나 분말로 해서 먹으면 허리, 무릎이 따뜻하게 된다.
홍화
여름에서 가을에 꽃을 채취하여 하루에 3g 을 달여서 3회 복용한다.
쑥
봄에서 여름에 채취하여 그늘에서 말린 것을 수건자루에 3분에 1가량 넣어 목욕탕물에 담그고 그 약탕에서 목욕을 한다.
익모초
잎, 줄기 10g 을 달려서 복용하면 좋다.
구기자
적당량을 일주일간 차로 마시듯 복용하면 효과가 좋다.
석류
석류껍질 말린것 20g 을 달여서 매일 3회씩 공복에 일주일간 마시면 특효가 있다.
초피나무
봄에서 여름에 채취하여 물에 씻어 잘게 썰고 이것을 밥에 얹어서 먹으면 효과가 있다.
사프란
가을에 빨간 3개의 암술을 이른 아침 개화 하였을때 따서 그늘에서 말린다.
하루에 암술 5~6개를 찻잔의 반정도 끓인 물레 담가서 우려낸 물을 3회로 나누어 마신다.