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지방을 태우는 음식
오늘은 지방을 태우는 음식에 대해 알아볼까 합니다. 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중에 한가지 입니다. 지방은 우리 몸의 에너지원 역할과 피부의 열기가 빠지는걸 막고 몸속의 장기도 외부의 충격으로 보호하는 역할도 하고 있습니다. 그러나 지방을 태우면 건강은 물론 다이어트에 가장 큰 도움이 된다고 합니다.
이렇듯 지방은 우리 몸에 좋은 점도 있지만 무엇이든 지나치면 해가 되듯이 지방이 몸에서 많아지면 비만은 물론 혈액 속에 지방의 농도가 높아져 혈관벽을 막아 각종 혈관질환 동맥경화, 고혈압, 심질환 등을 일으킬수도 있다고 합니다. 그래서 건강과 다이어트를 위해 지방을 태우는 음식에 대해 자세히 알아보며 지방을 태우는 음식에 관련된 여러가지 정보들도 찾아보실수 있습니다.
지방을 태우는 음식을 알아보자
통곡물
통곡물은 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 잘 알려져 있으며 특히 곡물에 현미는 섬유질이 풍부해 칼로리를 태우는데 도움을 주어 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
저지방 우유
저지방 우유는 지방의 함류량이 적고 비타민 D와 칼륨이 풍부해 신진대사를 촉진시켜 지방이 쌓이는 것을 막고 지방을 태워 체지방 감소 및 다이어트에 도움이 되는 음식이라고 합니다.
강황
강황은 카레로 잘알려져 있으며 강황의 중성지방과 지방산은 몸속의 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있으며 지방이 증식되는걸 억제해 다이어트는 물론 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
견과류
견과류의 종류로 호두나 아몬드에는 불포화지방산이 풍부해 지방과 혈당을 낮추고 지방이 쌓이는 것을 억제해 다이어트는 물론 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
커피
커피의 카페인은 신진 대사를 촉진해 몸속의 중성지방을 분해하고 칼로리 소비를 증가 시킨다고 합니다. 또한 커피를 섭취한 후 운동을 하면 운동의 효과를 높일수 있어 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
생강
따뜻한 생강차를 한잔 마시면 신진대사를 증가시켜 몸속의 칼로리 더욱 소비하는데 도움이 되며 몸에 붓기도 가라앉혀 주고 기초대사량을 높여 다이어트와 지방을 태우는 음식으로 좋다고 합니다.
렌틸콩
렌틸콩은 탄수화물 단백질, 섬유질이 풍부하며 지방은 낮아 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되며 풍부한 섬유질은 변비 예방 및 변비 탈출에 도움이 되는 음식이라고 합니다.
상추
상추는 지방이 장에 흡수되는 것을 줄여주고 상추의 칼륨 성분이 몸속의 나트륨 배출을 도와 부종을 예방하고 식욕 억제에 도움을 주어 다이어트와 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
양파
양파는 콜레스테롤을 분해하는 성분이 풍부해 지방이 쌓이는 것을 막아주며 신진대사를 촉진시켜 기초대사를 높여 건강과 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
녹차
녹차의 폴리페놀 성분이 몸속 칼로리 소비에 도움이 되며 지방을 분해하는데 도움을 주어 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
계피
계피는 칼로리가 낮고 몸을 따뜻하게 하여 지방을 태우는데 도움을 준다고 합니다. 또한 신진대사를 촉진해 혈당 수치를 낮추고 지방이 쌓이는 것을 억제하는 음식이라고 합니다.
고추
고추는 갭사이신 성분이 풍부하며 캡사이신이 아드레날린 분비를 촉진해 지방을 태우는데 도움을 주며 신진대사를 활발하게하여 에너지 소모와 스트레스 해소에 도움이 되는 음식이라고 합니다.
베리류
각종 베리에는 비타민 C와 플라보라는 성분이 풍부해 신진대사를 촉진시키며 콜레스테롤 수치를 낮추어 지방 분해에 도움을 준다고 합니다. 또한 운동 전에 딸기나 베리류를 섭취시 지방을 태우는데 더욱 효과가 있다고 합니다.
식초
식초는 소화효소의 역할을 해 변비는 물론 소화불량과 지방 축적을 억제해 지방을 태우는 음식이라고 합니다.
이렇게 지방을 태우는 음식들을 살펴보았는데요. 지방을 태우기 위해서는 식습관도 중요하지만 적당한 운동과 식습관을 같이 병행해 주시면 더욱 시너지 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 지방을 태우기 위해 음식을 과다 섭취하면 오히려 역효과가 날수 있으니 주의하면서 건강을 챙겨야 하겠습니다.