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발열에 좋은차와 술, 민간요법

 

발열에 좋은차

홍차

홍황차

이 차는 몸을 보하고 해열하는 작용이 있다.

 

만드는 방법은 홍차즙 한컵과 레몬 큰 조각 하나를 즙을 내고 여기에 계란 노른자위 1개 포도주 20cc 를 함께 섞어 따뜻하게 데우거나 또는 차게 하여 복용하면 된다.

 

금은화

쌍화차

이 차는 열을 풀고 염증을 제거한다.

 

만드는 방법은 깨끗이 씻은 금은화 한줌을 물 2되로 달여 반이 되면 설탕이나 꿀로 조미하여 수시로 마시면 좋다.

열이 높을 경우에는 금은화 한줌에 상백피나 지골피 12g 정도를 섞어 달여서 복용하면 곧 열을 내리게 할수 있다.

 

 

도라지차

이 차는 열을 내려주고 담을 제거하며 염증을 없애는 효능이 있다.

 

만드는 방법은 산도라지 2~3되를 잘게 썰고 물을 부어 갈아서 즙을낸 다음 찌꺼기는 다시 물을 붓고 갈아 즙을 낸다.

 

이 즙을 모두모아 꿀 2되와 함께 은근한 불로 달여서 묽은 고약과 같은 상태가 되면 용기에 담아 저장하면서 큰 숟가락으로 하나씩 뜨거운 물 한사발에 풀어 복용하면 좋다.

 

 

발열에 좋은술

맥문동

맥문동주

이 술은 해열작용이 있어 모든 발열 증상에 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 맥문동 300g 을 썰어 설탕이나 꿀 600g, 소주2되를 함께 섞어 용기에 담고 밀봉한뒤 1개월 이상 저장한다.

 

이것을 매일 세번 식전이나 식후마다 따끈히 데워서 10~50cc 씩 복용하면 된다.

 

생지황

생지황주

이 술은 각종 질병으로 인한 증상에 복용하면 해열의 효과가 있다.

 

만드는 방법은 생지황 37.5g 을 으깨고 설탕 900g 과 소주2되를 함께 섞어 용기에 담아 밀봉한후 1개월 이상 저장한다.

 

이것을 매일 세번 식전이나 식후마다 따끈히 데워서 10~50cc 씩 복용한다.

 

백작약

백작약주

이 술은 해열, 진통에 효과가 있다.

 

만드는 방법은 잘게 썬 백작약 300g에 설탕 600g, 소주 2되를 함께 섞어 용기에 담고 밀봉한 다음 1개월 이상 저장한다.

 

이것을 하루 세번 식전이나 식후마다 따끈히 데워 10~60cc 씩 복용하면 좋다.

 

뽕나무

상지주

이 술은 해열, 해독의 효과가 있다.

 

만드는 방법은 연한 뽕나무가지 생것 600g 과 마른것 300g 에 설탕이나 꿀 600g, 그리고 소주 2되를 함께 섞어 용기에 담고 밀봉한 다음 1개월 이상 저장하면 된다.

 

이것을 매일 세번 식전이나 식후마다 따끈히 데워서 20~60cc 씩 마시도록 한다.

 

 

발열에 좋은 민간요법

차풀

차풀

가을철에 콩꼬투리가 달린 채 채취하여 3cm 길이로 잘라 그늘에 말린 다음 사용한다.

 

각종 발열 증상에는 1일량으로 전초 15g 을 달여서 복용하면 해열에 효과가 있다.

 

범의귀

범의귀

봄에서 여름에 걸쳐 채취하여 생잎 그대로 그늘에서 말려 사용한다.

 

각종 질병으로인해 고열이 날때는 범의귀 생잎 5장과 지렁이 5~6 마리를 함께 달여서 1일 3회 복용하면 좋다.

 

또한 말린 잎 10g 을 1일량으로 하여 달여서 마시면 해열제의 역활을 한다.

 

 

뿌리는 겨울에 채취한 것이 가장 녹말이 풍부하고 약효도 좋다.

 

살찐 뿌리를 캐어 잘씻은 다음 햇볕에 말려 사용한다.

 

열을 내리기 위해서는 한방약의 갈근탕이 효과가 있다.

 

계수나무

계수나무

3~7월에 어린 가지를 잘라서 그대로 사용하거나 살짝 볶아서 사용한다.

 

감기로 인하여 열이 나고 오한이 있을때는 계수나무 가지에 참작약, 생강을 섞어 달여서 복용하면 좋다.

 

속썩은풀

속썩은풀

가을에서 봄 사이에 채취하여 썩은 부분을 제거하고 술에 적셔서 불에 말린 다음 썰어서 사용한다.

 

열을 내리기 위해서는 뿌리 10g 정도를 달여서 적당하게 나누어 마시면 효과가 있다.

 

 

생지황

10~11월경에 채취하여 불순물을 제거하고 그대로 사용한다.

 

고열로 인해 체액이 소모되어 갈증이 심하고 혀와 입술이 타는 등의 증상에는 생지황에 현삼, 맥문동을 섞어 달여서 복용하면 체액을 생성하고 열을 내리는 효과가 있다.

 

쪽풀

쪽풀

여름에서 가을 사이에 전초를 채취하여 햇볕에 말린후 그대로 썰어서 사용한다.

 

어린이가 열이 날때는 쪽풀을 달여서 복용시키면 해열 작용을 한다.

 

쑥방망이

쑥방망이

여름철에 채취하여 햇볕에 말려 그대로 썰어서 사용한다.

 

어린이가 감기로 인하여 열이나고 인후가 아플때는 쑥방망이 19g 을 걸쭉하게 달여 설탕을 조금 넣고 매일 1첩씩 3일간 복용하면 효과가 있다.