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다이어트에 좋은 저칼로리 음식, 요리, 간식
"날씬한 몸매를 위한 다이어트" 란 말은 이제 옛말이 된 듯 합니다. 요즘은 건강을 위해서도 다이어트는 필수인 시대가 되었는데요. 배달 음식업의 발달과 야식의 일상화, 스트레스로 인한 폭식 등.. 다양한 원인으로 인해 비만인구가 급격하게 증가하고 있습니다. 그러다보니, 자연스레 성인병 발병률도 높아지고 있는 실정인데요.
성인병 예방을 위하여 운동과 다이어트가 중요해진 이 시기에 저칼로리 음식과 저칼로리 요리에 대한 선호도가 점점 높아지고 있습니다. 또한, 다이어트를 효율적으로 하기 위한 방법으로 저칼로리 요리법, 저칼로리 간식 또한 많은 주목을 받고 있죠.
그렇다면, 우리에게 잘 알려져 있는 저칼로리 음식인 고구마, 오이, 닭 가슴살 등을 제외하고 다른 저칼로리 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 그래서 이번시간에는 다이어트에 좋은 저칼로리 음식, 요리와 저칼로리 간식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 또한 다이어트에 좋은 저칼로리 음식, 저칼로리 요리, 저칼로리 간식에 관한 다양한 정보를 확인 해 보실 수 있습니다.
아래 소개하는 다이어트에 좋은 저칼로리 음식, 저칼로리 요리, 저칼로리 간식은 조리하는 방식과 섭취량에 따라 다이어트에 도움을 주거나 해가 될 수 있으니 올바른 저칼로리 조리법과 섭취량의 조절이 필요합니다. 저칼로리 음식이라도 너무 많이 먹으면 살 찌는 것은 마찬가지겠죠?
다이어트에 좋은 저칼로리 음식- 곤약
요즘 저칼로리 음식으로 대표되는 곤약은, 100g 당 10kcal 이라는 경이로운 저칼로리를 자랑하고 있습니다. 곤약은 글루코만난 성분이 함유되어 위를 효과적으로 비워 포만감을 제공하고 불필요한 지방의 흡수를 억제 해줍니다. 또한 칼슘, 칼륨이 풍부하고 우리 몸안의 나트륨 배출을 도와주어 붓기제거와 심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 하지만 몸에 좋은 곤약도 과하게 섭취를 하게 되면, 이뇨작용 때문에 몸의 필요한 수분까지도 빠져나갈 수 있기 때문에 섭취 시 주의하셔야 합니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 요리 - 곤약 묵, 곤약 국수
곤약을 묵으로 만들어 먹거나, 평소에 먹는 국수의 밀면을 곤약 면으로 대체하여 곤약 국수를 말아 먹는 저칼로리 요리가 있습니다. 양념을 진하게 하기보다 조금 싱겁게 먹는 것을 추천드립니다. 나트륨이 많이 들어갈수록 칼로리는 늘어나게 됩니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 간식 - 곤약 젤리
시중에 판매되는 곤약 젤리는 곤약 함양이 아주 미비합니다. 그래서 이름만 곤약이고 그외에 다른 성분들이 더 많이 포함되어 있다고 해도 과언이 아니죠. 그래서 집에서 곤약을 직접 젤리로 만들어드시거나 믿을 수 있는 회사에서 곤약 함양이 높은 젤리를 저칼로리 간식으로 드시면 될 듯 합니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 요리 - 도토리묵
도토리묵은 건강과 칼로리를 동시에 잡는 저칼로리 요리라고 할 수 있는데요. 도토리가루는 지방 흡수를 억제시키는 탄닌 성분이 풍부하여 묵으로 만들어 먹으면 좋습니다. 하지만, 도토리묵을 먹을 때 양념을 버무려 밥에 비벼먹는다면 의미가 없어지겠죠? 도토리묵을 저칼로리 요리로 생각하고 드신다면 간은 싱겁게 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 음식 - 콩
'식물계의 쇠고기' 라 불리는 콩. 그만큼 식물성 단백질이 풍부하다는 의미인데요. 특히, 콩을 물에 불릴 때 나오는 하얀 거품 속 사포닌 성분은 위장에서 콜레스테롤의 흡수를 방해함으로써 콜레스테롤을 조정하여 혈관개선과 함께 붓기제거에 도움을 준다고 합니다. 또한, 필수적인 섬유질이 많아 배변으로 인한 뱃살제거에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 요리 - 삶은 콩, 두부, 두부조림, 콩 쉐이크
콩으로 만드는 저칼로리 요리는 볶음 위주보다는 삶거나 찌는 것이 좋습니다. 그래서 밥에 섞어 요리하는 것이 가장 일반적이라고 할 수 있습니다. 또한 콩을 갈아 쉐이크로 만들어 드셔도 좋으며, 두부를 약하게 양념해서 조림 해 먹는 것도 좋은 저칼로리 요리라고 할 수 있습니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 간식 - 두부과자
이제 습관이 되서 간식 먹는 것을 참을 수 없는 분이라면, 두부의 물기를 살짝 빼고, 간을 살짝 한 후, 잘게 으깨어 밀가루에 반죽하여 오븐에 구워 드시면 됩니다. 오븐에 굽기 때문에 기름기가 없어 칼로리를 높이지 않는 올바른 저칼로리 요리라고 할 수 있습니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 음식 - 오리고기
다이어트와 운동을 위해서 더욱 신경 써야 하는 것이 바로, 단백질 섭취입니다. 무리한 식이요법을 하다가 놓치는 것이 바로 단백질 챙기는 것인데요. 흔히 단백질 쉐이크 등으로 대체하는 경우가 있지만 정말 중요한 단백질 영양분은 음식에서 섭취하는 것이 몸에 제일 좋습니다. 100g 당 337Kcal 라는 수치는 저칼로리 음식 치고는 높은 칼로리를 보유하고 있는데요. 하지만 오리고기는 다른 육류에 비해 불포화지방산이 풍부해서 우리몸에 꼭 필요한 영양소를 만들어주며, 필요없는 지방이 축적되는 것을 막는 역할을 합니다.
다이어트에 좋은 저칼로리 요리 - 오리백숙
오리고기가 저칼로리 음식이지만, 요리하는 방법에 따라 효과가 달라진다고 하는데요. 오리고기의 영양소를 제대로 섭취하면서 칼로리를 더욱 낮출 수 있는 요리는 바로 오리백숙입니다. 특히 오리를 손질 한 후, 뜨거운 물에 살짝 담궈 기름기를 한번 제거 해 주면 더욱 좋다고 합니다. 하지만, 오리구이는 칼로리를 높일 수 있기 때문에 적당한 저칼로리 요리법이 아닙니다.
지금까지 다이어트에 좋은 저칼로리 음식, 저칼로리 요리, 저칼로리 간식에 대해 알아보았습니다. 저칼로리 음식이라고 너무 과식하지 마시길 바라며 오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.