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녹내장 백내장에 좋은차와 술, 민간요법

 

녹내장 백내장에 좋은차

연자육

연밥살차

이 차는 귀와 눈을 맑게하고 근골을 강하게 하며 대하증과 하혈에 좋다.

 

마시는 방법은 매일 수시로 설탕이나 꿀을 약간 넣고 끓는 물에 풀어서 적당량 마신다.

 

만드는 방법은 연자육 600g 을 잘 쪄서 익힌뒤 말려서 가루를 만들어 보관하면 된다.

 

상엽(뽕잎)

상상차

이 차는 풍습을 제거하고 감기, 두통, 그리고 간을 튼튼하게 하며 눈을 맑게 한다.

 

마시는 방법은 매일 수시로 끓인 물에 풀어 적당량을 복용하면 효과가 있다.

 

만드는 방법은 늦가을의 상엽 1말을 물 1말로 달여 반이 되면 즙을 짜서 설탕이나 꿀 1되를 넣어 은근한 불로 달여 걸쭉해지면 용기에 보관한다.

 

 

녹내장 백내장에 좋은술

백국(흰국화)

국화주

이 술은 눈을 맑게하며 모든 안과 질환에 좋고 풍습과 각종 신경통을 제거하며 감기에도 효과가 좋다.

 

마시는 방법은 매일 세차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 20~60cc 씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 황국, 홍국, 백국 중에 아무거나 300g, 설탕이나 꿀 600g 그리고 소주2되를 35도 정도로 데워서 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.

 

홍차

홍차주

이 술은 눈을 맑게하며 식욕을 증진하고 피로회복에도 좋다.

 

마시는 방법은 매일 세 차례  식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~60cc 씩 복용하면 된다.

 

만드는 방법은 홍차 255g, 설탕이나 꿀 600g 그리고 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한뒤 1개월간 저장하면 된다.

 

지골피

지골피주

이 술은 눈을 맑게 하며 해열제독에 좋고 몸을 튼튼하게 해주며 위를 건전하게 한다.

 

마시는 방법은 매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 20~60cc 씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 지골피 300g 을 잘게 썰고 설탕 600g 과 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.

 

 

녹내장 백내장에 좋은 민간요법

남천

남천

성숙기의 붉은 남천 열매를 채취하여 햇볕에 말린후 하루에 15g 씩 달여서 마신다.

 

익모초

익모초

손수 채취한 씨앗을 말려 하루에 2g 정도 달여 마시며 효과가 없으면 6g 으로 양을 늘린다.

 

범부채

범부채

10 월경 검은 씨를 채취하여 말린후 한알을 1회분으로 하여 잘 달이고 그 즙으로 눈을 씻거나 씨를 먹으면 백내장의 초기 예방법이 될뿐아니라  치료에도 효과적이다.

 

용담초

용담초

가을에 채취하여 햇볕에 말린후 꼭지와 잔뿌리를 제거하고 하루에 16g 을 달여서 복용하면 녹내장으로 인한 안압 상승에 효과가 있다.

 

꿀풀

꿀풀

꿀풀을 잘 씻어서 먼지나 흙이 완전히 가시게 한 다음 짓 찧어서 20g 가량을 500cc 물로 3분의 2가 되도록 달여서 매일 식전 또는 식후마다 나누어 마신다.

 

머위

머위뿌리

붉은 색의 머위뿌리 줄기가 검게 될때까지 태운 다음 이것을 매일 달여서 15g 가량 복용한다.