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오메가 3 많은 음식은?

 

위에 포스팅 이어서 오메가 3가 많은 음식을 알아볼까 합니다. 오메가 3의 주성분은 DHA와 EPA 이며 DHA는 도코사헥엔산이라고 하며 고도불포화지방산으로 혈액 순환 개선 및 뇌건강에 도움을 준다고 합니다. 그리고 EPA는 에이코사펜타엔산이라 하며 콜레스테롤을 감소시켜 혈액 순환 개선 및 심장 질환에 도움을 줍니다.

 

 

이 처럼 오메가 3는 건강 식품으로 우리 일상 생활 음식에도 많이 포함 되어있다고 합니다. 그래서 오늘은 오메가 3 많은 음식에 대해 알아보며 오메가 3에 관한 여러 정도들도 찾아 보면 도움이 되실수 있습니다.

 

 

 

오메가 3 많은 음식 

 

1. 고등어

 

 

고등어는 대표적인 등푸른 생선이며 오메가 3가 풍부하다고 합니다. 고등에는 뇌건강에 좋은 DHA와 혈관질환 예방에 좋은 EPA가 있으며 불포화지방산은 산화하기 쉬운데 고등어에 비타민 E가 산화 방지를 해준다고 합니다.

 

2. 들기름

 

 

들기름에는 오메가 3가 풍부하게 있으며 오메가 3의 성분인 알파리놀렌산은 뇌건강을 돕는 DHA의 물질로 두뇌 발달 및 치매에 도움을 준다고 합니다. 또한 참기름에는 알파리놀렌산이 0.7% 이지만 들기름은 60%에 이른다고 합니다.

 

3. 연어

 

 

연어에도 오메가 3가 풍부하며 연어에 오메가 3는 혈액 개선 및 피부 미용에 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민 B와 비타민 D도 풍부해 뼈건강과 성장에 효과가 있으며 비타민 B1 및 비타민 B12는 피로회복과 빈혈에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 아몬드

 

 

아몬드는 오메가 3 외에도 단백질, 칼슘, 아연, 칼륨, 비타민 E 등이 있으며 피부 미용과 골다공증 및 혈압, 면역력 강화등의 도움을 준다고 합니다.

 

5. 호두

 

 

호두에 들어 있는 오메가 3는 콜레스테롤 감소 및 혈압을 낮추어 주고 하루에 7정도 꾸준히 드시면 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 뇌건강과 항암효과, 항산화 작용을 하는 건강에 이로운 음식입니다.

 

 

또한 생선인 경우는 환경과 식성으로 오메가 3 함량이 달라진다고 합니다. 해양 조류를 먹는 생선을 포식하는 생선일 경우 오메가 3의 성분인 DHA 함량이 높다고 합니다. 그리고 함유량이 높은 생선일 경우 주당 350g 이하로 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

이렇게 오메가 3가 많은 음식들을 알아보았는데요. 음식에서 오메가 3를 섭취하는게 제알 좋은 방법이지만 그러지 못한경우 캡슐로 섭취하는 경우에는 원산지 및 함량 등을 잘알아 보시고 구매 섭취해야 하겠습니다.

 

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