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냉증에 좋은차와 술, 민간요법

 

냉증에 좋은차

 

애정차

이 차는 혈관의 벽을 튼튼하게 하고 뇌일혈을 예방할 뿐만 아니라 배가 냉하고 아픈 것, 자궁하혈, 코피에 효과가 있다.

 

매일 세 차례 끓인 물로 한 숟락씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 싱싱한 쑥잎을 깨끗이 씻고 믹서기에 갈아 즙을 낸뒤 찌꺼기는 다시 물을 붓고 갈아서 즙을 낸다.

 

익모초

익모자차

이 차는 여자가 복용하면 모든 부인병에 효과가 있으며 미용차인 동시에 신장염, 수종에도 좋다.

 

매일 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 적당량을 마신다.

 

만드는 방법은 익모초 뿌리를 제거하고 잘게 썰어 10배의 물을 부어 달이고 3분의1 이되면 즙을 낸다.

 

이 즙은 다시 약한불로 달여서 걸쭉해지면 연밀로 개어 용기에 담아둔다.

 

 

냉증에 좋은술

천궁

천궁주

이 술은 보혈, 증혈, 냉한 증세, 월경불순에 효과가 있으며 또 진정작용도 있으므로 취침 전에 복용하면 잠이 잘온다.

 

하루에 20cc 정도 되도록 취침 전에 한번 복용한다.

 

만드는 방법은 천궁 300g을 잘게 썰고 물로 한번 씻은 다음 30분 가량 담갔다가 건져서 말린 뒤 설탕이나 꿀 600g 그리고 35도 소주 2되와 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.

 

석곡

석곡주

이 술은 성쇠약증을 회복 시키고 건의 정장하고 심장을 안정시켜며 도한과 수족냉증에 효과가 있다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~50cc 씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 석곡 300g 을 잘게 썰고 설탕 600g과 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개월간 저장하면 된다.

 

 

말들술

이 술은 뇌를 건전하게 하며 신경을 진정하고 위장을 튼튼하게 하며 뱃속의 냉증을 제거하여 대소변에 이로우며 또한 폐병에도 좋다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 20~60cc 씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 껍질 벗긴 마늘 300g 가량을 편으로 썰고 설탕 300g과 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.

 

홍화

홍화주

이 술은 피를 원활하게 하고 통경을 도우며 진통작용 및 자궁염 등 부인병을 다스린다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~50cc 씩 복용하면 효과가 있다.

 

만드른 방법은 홍화 300g과 설탕 또는 꿀 600g 그리고 25~35도의 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개월간 저장하면 된다.

 

 

익모주

이 술은 피의 순환을 활발하게 하고 맑게 해주며 산후 출혈을 멎게 하고 이뇨, 통경, 해독에 잘 듣는 여성에게 매우 효과적 이다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워 10~60cc 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 익모초 300g을 잘게 썰고 설탕 600g, 25~35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개월간 저장하면 된다.

 

소회향

소회향주

이 술은 위장과 내장을 튼튼히 하고 담을 없애주며 감기, 복통을 치료하고 식욕증진과 소화를 돕고 냉한 것을 제거해주며 해독작용을 한다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~30cc 씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 소회향 씻은 것 300g과 설탕 600g 그리고 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개월간 저장하면 된다.

 

계피

계피주

이 술은 두통과 건위정장에 좋고 손과 발이 냉한데, 감기, 기침에 효력이 있다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~60cc 씩 복용한다.

 

만드는 방법은 계피 잘게 썬 것 300g과 설탕 600g 그리고 35도 소주 2되를 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개워간 저장하면 된다.

 

 

생강술

이 술은 냉에서 오는 신경통, 사지냉통, 배가 차고 아픈것, 반신 한통, 자궁냉증, 대하를 치료한다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 10~60cc 씩 복용하면 좋다.

 

만드는 방법은 생강을 300g을 편으로 썰고 설탕이나 꿀 600g 그리고 35도 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉하여 1개월간 저장하면 된다.

 

 

선도주

이 술은 여자의 생리통, 냉증, 대하증 그리고 미용에 효과가 있다.

 

매일 세 차례 식전 또는 식후마다 따끈하게 데워서 적당량 복용한다.

 

만드는 방법은 복숭아의 씨를 빼고 껍질 벗긴것 20개를 편으로 썰고 꿀이나 설탕 1.8kg과 35도 소주 5되를 함께 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개월간 저장하면 된다.

 

 

냉증에 좋은 민간요법

 

부추

10월경 씨가 검게 익었을때 채취하여 하루에 3~10g 정도 공복시 달여서 마시거나 분말로 해서 먹으면 허리, 무릎이 따뜻하게 된다.

 

마타리

마타리

10워경 뿌리를 채취하여 물에 씻어서 햇볕에 말린 것을 1일량 8g 을 달여 마신다.

 

괭이밥

괭이밥

봄에서 여름에 채취하여 그늘에서 말린 것을 하루에 10g 정도 달이는데 녹색잎이 특히 효과가 있다.

 

쥐엄나무

쥐엄나무

가을에 채취하여 햇볕에 말린후 하루에 10g씩 달여 먹으면 효과가 있다.

 

사프란

사프란

가을에 빨간 3개의 암술을 이른 아침 개화 하였을때 따서 그늘에서 말린다.

 

하루에 암술 5~6개를 찻잔의 반정도의 끓인 물에 담가서 우려낸 물을 3회로 나누어 마신다.

 

초피나무

초피나무

봄에서 여름에 채취하여 물에 씻어 잘게 썰고 이것을 밥에 얹어서 먹으면 효과가 좋다.

 

 

홍화꽃

여름에서 가을에 꽃을 채취하여 하루에 3g을 달여서 3회 복용한다.

 

 

익모초

잎, 줄기 10g을 달여서 복용한다.

 

구기자

구기자

잎을 달여서 일주일간 차 마시듯 복용하면 특효가 있다.

 

 

석류

석류껍질 말린것 20g 을 달여서 매일 3회씩 공복시에 일주일간 마시면 특효가 있다.