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운동전 커피를 마시면 좋은 이유

 

 

 

 

 

 

운동전 커피 한잔이 근육 트레이닝의 효율을 압도적으로 강화 한다는 과학적 근거가 나왔습니다.


현대의 스포츠 영양학에 따르면 근육 트레이닝 전에 섭취하면 근육 트레이닝의 성능을 향상시킬 수있는 음식이 있는가하면 성능 향상에 방해되는 것도 있다는 것입니다.


고대 그리스선수들이 경기력 증강을 위해서 시합전 커피나 열매를 먹었다는 기록이 있듯이 선수들은 경기력 향상을 위해서 조금이라도 도움을 주는 보조제를 끊임없이 찾고 있었다고 합니다.

 

여기서 보조제라는 것은 일반적인 영양제와 달리 경기력에 직접적으로 영향을 미치는 물질로 운동 능력을 향상하는 영양소나 성분을 포함한 식품을 에르고 제닉 에이드라고합니다.

 

 

 

 

 

일반적으로 보충제라고하면 영양분을 보충하는 것이지만 에르고 제닉 에이드는 100을 120으로 올리는 등 평소 이상의 운동 성능을 발휘하는 것입니다.

 

근육 트레이닝의 성능을 향상시키며 에르고 제닉 에이드의 대표라고도 할 수있는 보충 식품은 카페인입니다. 2018 년의 메타 분석이란 동일하거나 유사한 주제로 연구되어진 많은 연구물들의 결과를 객관적으로, 그리고 계량적으로 종합하여 고찰하는 연구방법을 말한다.  

 

분석 을 통해 카페인을 섭취하면 최대 근력이 증강하는 높은 과학적 증거가 표시되어 있습니다.


그리고 최근의 연구에서는 카페인 알약이나 캡슐로 섭취하는 것보다 음료로 섭취하는 것이 근육 트레이닝의 성능을 더 높일 수있는 것으로보고되고 있습니다.

 

 

 

 

운동전 커피와 뇌의 영향

 

 

 

 

 

 

현대의 스포츠 영양학에서는 한잔의 커피가 근육 트레이닝의 성능을 향상시킬수 있다는것입니다.

 

근육 트레이닝 전에 커피를 마시면 근육 트레이닝의 성능을 향상시키고보다 높은 효과를 얻을 수있는 가능성이 있습니다. 그럼 우선 커피에 들어있는 카페인의 효과에서 살펴 봅시다.

한잔의이 근육 트레이닝의 효율을 압도적으로 강화 과학적 근거는 지금부터 100년 전 영국 런던에서 실험이 진행되었습니다.

 

1907년 런던 대학에서 에고 그램(복잡한 사람의 성격을 5가지 성향으로 구분해 쉽게 분석할 수 있도록 표준화한 것)을 사용하여 카페인에 의한 근육 피로에 미치는 영향을 조사했습니다.

실험자들에게 집게 손가락으로 추가 달린 끈을 당기게 하였습니다. 시간이 지나면 서서히 피로가 쌓이자 검지가 펴져버립니다. 이 손가락이 늘어나는 정도를 근육 피로로 측정하는 것이 바로 에고 그램입니다.

피험자 카페인을 섭취하는 그룹과 섭취하지 않는 그룹으로 나누어 에고 그램에서 검증 한 결과, 카페인을 섭취 한 그룹에서는 근육 피로가 더 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

이 실험에 의해 세계 최초로 카페인이 근육 피로를 줄이고 성능을 높일 수 있다고 제안했습니다.

실험을 바탕으로 세계 각국에서 카페인에 의한 실험을 해 운동 성능의 개선 효과가 밝혀지면서 많은 선수들이 카페인을 섭취했습니다. 

 

그 효과 선수의 70 % 이상이 카페인을 섭취 한 것으로 알려져 있으며, 1984 년부터 2004 년까지 20년간 모든 대회에서 카페인 섭취가 금지되는 정도였습니다.

 

그러나 카페인은 근육의 에너지 효율을 높이는 것으로 알려져 있습니다만 또다른 연구에 의해 완전히 부정되고 있습니다. 카페인은 근육에 작용하는 것이 아니라 뇌에서 작용하는 것이다고 말하고 있습니다.


운동으로 피로를 느낄때 성능이 저하됩니다. 이것은 뇌의 통증이나 피로 등의 신호를 수신하여 아데노신 수용체가 뇌의 신경 세포에 작용 절벽 세포의 활동을 억제하기 때문입니다.

 

카페인이 아데노신 수용체에 작용하여 그 감수성을 저하시키는 작용이 있습니다. 따라서 근육 피로를 느끼는 시간이 느려지고 운동 성능을 향상시킬 수있는 것이다고 말한다.

 

 

 

카페인에도 성능 향상이 다른이유

 

 

 

 

 


2015년 독일 대학에서도 실험을위해 카페인을 섭취하는 그룹과 섭취하지 않는 그룹으로 나누어 일부 근육 수축 패턴의 최대 근력을 측정했습니다. 그 결과 카페인을 섭취함으로써 모든 근육 수축 패턴의 최대 근력이 향상되었습니다.

이런 보고는 다른 연구자에 의해서도 지지를 받고 있으며, 현재는 카페인이 최대 근력을 높이는 증거로 되어 있습니다.

 

그리고 카페인이 근력을 증강시키는 것으로 밝혀지면 이번에는 카페인을 함유한 커피 한잔으로도 근력이 강화되고 근육 트레이닝의 효과가 높아지는 것이 아닐까라고 생각하는 연구자도 나타났습니다.


2016년 영국 코번 트리 대학에서는 커피 섭취가 근육 트레이닝의 성능에 미치는 영향을 검증했습니다.

 

교육 경험이있는 20대를 모아 4개의 음료(설탕 물, 카페인 커피, 카페인없는 커피, 카페인 알약)을 섭취하고 1 시간 후에 스쿼트와 벤치 프레스를 과로가 올 때까지 실시해 그 총 부하량이 측정되었습니다.

그 결과 스쿼트, 벤치 프레스를 한 실험자들중 카페인 커피와 카페인 알약을 섭취한 실험자들이 설탕 물이나 카페인없는 커피에 비해 부하량의 증가를 나타냈습니다.  또한 카페인 커피는 카페인 알약보다 높은 부하량을 나타낸 것입니다.

 

 

 

 

 


놀랍게도 단지 카페인을 섭취하는 것보다 커피에서 카페인을 섭취하는 것이 운동 성능을 향상시킬 것을 밝혀낸것입니다. 또한 카페인 알약보다 카페인 커피가 더 높은 효과를 주는 이유는 이렇게 설명하고 있습니다.

카페인 알약을 캡슐로 섭취하는 것보다 액체로 섭취하면 구강에서의 흡수율이 높아집니다. 이 흡수율 향상에서 커피에 의한 카페인 섭취는 알약 등으로 섭취하는 것보다 운동 성능을 향상시킨다고 말합니다.

또한 커피에 들어있는 폴리 페놀과 플라보노이드는 항산화 작용이 있습니다. 폴리 페놀을 섭취함으로써 운동에 의한 산화를 방지하고 성능을 향상시키는 것으로보고되고 있습니다.

 

이러한 폴리 페놀 등 항산화 작용이 카페인의 시너지 효과와 근육 트레이닝의 성능을 향상시킨 것으로 추정하고 있습니다. 연구 결과는 커피의 섭취는 카페인의 흡수 효율을 높이고, 폴리 페놀 등의 성분과 합쳐하여 근육 트레이닝의 성능향상으로 간주되고 있습니다.